Югорчанам презентовали юбилейный том Академической истории Югры

10 декабря 2020
В ходе телемоста состоялась презентация юбилейного тома «Ханты-Мансийский автономный округ – Югра: основные вехи истории», посвященного 90-летию региона. Она проходила с подключением студий в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Тюмени, Сургуте, Ханты-Мансийске. Такова география исследователей, написавших первый том Академической истории Югры. Ядро авторского коллектива – югорское, но писать энциклопедию югорской истории будут лучшие специалисты со всей страны.

Обращаясь к участникам встречи, директор института российской истории Российской академии наук, доктор исторических наук, главный редактор издания «Академическая история Югры» Юрий Петров сказал:

«Сегодня мы получили этот увесистый том, и, думаю, это хорошее начало большого пути. Вспоминаю, как 2 года назад в Ханты-Мансийске на заседании президентского совета по межнациональным отношениям, я сказал президенту, что мы договорились с Югрой о подготовке этого проекта, и отступать некуда. Эти 2 года были непростыми, но мы сумели продвинуть наш проект. Мои самые добрые слова коллегам из Сургутского университета, института истории и археологии Екатеринбурга, хантымансийским исследователям, музею антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Санкт-Петербурга. Мы сумели сделать почти невероятное. За короткий срок удалось издать книгу – это первая ласточка. Впереди 3 года напряженной исследовательской работы. Готовность коллектива есть, со стороны руководства округа есть понимание и поддержка. Хочу заверить, что никто из читателей не будет разочарован».

Директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова отметила:

«Мы встречаемся накануне 2021 года, объявленного губернатором автономного округа Натальей Владимировной Комаровой Годом знаний в Югре. Это исследовательское издание – хорошее подспорье для движения к вековому юбилею региона, проведения большой научной, образовательной, просветительской работы в Год знаний. Спасибо всему авторскому коллективу за этот подарок югорчанам ко дню рождения автономного округа. Это пока далеко не вся история, но это уже путеводитель по ней, и с его помощью мы можем почувствовать глубину исторической перспективы, в деталях увидеть богатство культурно-исторического наследия региона. Проект «Многовековая Югра» - это живая исследовательская работа. И уже сейчас, при проработке структуры томов, мы видим новые задачи, которые предстоит решить команде проекта. Одна из них – культурологическая. Многое на языке культуры, быта, отчасти искусства будет говорить археология. При этом очевиден и запрос на отдельное исследовательское сопровождение вопросов развития культуры, искусства Югры. Творчество писателей, поэтов, исторический эпос, орнаменты, язык танца, традиции, обычаи – это огромный пласт знаний. Такие культурологические исследования особенно актуальны для развития креативных индустрий, а наш регион делает на них серьезную ставку как на источник занятости и развития экспортного потенциала. Мы видим запросы на современное изучение природных богатств, географических, природно-климатических особенностей региона. Это важно для нашей экономики и для обоснования целесообразности включения отдельных районов Югры в Арктическую зону Российской Федерации. Мы очень рассчитываем на партнерство с Российской Академией наук в реализации проекта, в этих значимых для Югры направлениях развития».

Главный научный сотрудник института российской истории, доктор исторических наук, профессор, председатель редакционной коллегии Рудольф Пихоя сказал, что размах исследований свидетельствует, что история Югры давно стала предметом глубоких академичесих исследований.

«Достаточно пройти по улицам Ханты-Мансийска, чтобы увидеть памятник первопроходцам, среди которых участники знаменитой второй Камчатской экспедиции, Федор Иванович Миллер, который начал исследование Югры. Существует огромная традиция изучения Югры, - продолжил академик. - История Югры многоаспектна, она включает в себя археологические изыскания, исследования, которые связаны с русским освоением Сибири, это и сегодняшние исследования истории и этнографии Югры, которые ведутся академическими центрами. Эта книга – своего рода моментальная фотография сегодняшнего состояния изучения истории Югры. Она отражает сегодняшнюю картину, но и даёт представление о том, какие направления должны быть проработаны дополнительно совместными усилиями местных историков, специалистов, которые работают в Москве, Санкт-Петербурге, архивистов. Все вместе должны проявить настойчивость, произвести глубокое изучение архивов как по древней, так и по современной истории Югры, должны дать новое поистине академическое качество с тем, чтобы наше исследование было достойно стать продуктом Российской Академии наук». Рудольф Пихоя отметил также высокое полиграфическое качество издания.

В ходе презентации участникам поступали вопросы из социальных сетей, в частности, один из пользователей спросил:

«Опираясь на данные Британской энциклопедии 1771 года, территория Югры являлась частью «Огромной страны в северной части Азии» и, естественно, так как мы были частью этой страны, хотелось бы знать историю нашего пребывания в ней, особенности того периода и, возможно, нашу роль в той стране. Планируются ли такие исследования»? Отвечая на поступивший вопрос, Рудольф Пихоя заметил, что у англичан были большие планы по торговле в этом регионе. Авторы гипотезы, по словам ученого, подпитывались невероятным феноменом «югорское серебро»: «Исследователи, скорее всего, полагали, что, если здесь такое количество богатства иранского, византийского серебра, драгоценностей, то, наверное, здесь был центр. Но это мы оставим на памяти английских ученых тех времен. Могу сказать, что история Югры 17-18 веков будет представлена лучшими отечественными специалистами по этому периоду истории, которые есть в России. Читателей ждет много интересных открытий!».

В студиях присутствовали участники VIII Бахлыковских чтений, среди которых сотрудники и студенты югорских вузов.

По словам доцента кафедры государственного и муниципального права Сургутского государственного университета Вячеслава Манина, участие в столь значимом проекте станет делом профессиональной чести для авторов.

«Я счастлив, что этот труд будет и делом моей жизни, - сказал он. - Наша академическая история должна дать ответ на вопрос: Откуда есть пошла земля Югорская? И кто мы есть, югорчане? Участие в этой работе переполняет гордостью за землю, на которой мы живем».

Проректор по научной работе Сургутского государственного педагогического университета, доктор исторических наук, профессор Евгений Гололобов обратил внимание на один из актуальных, по его мнению, аспектов предстоящей работы:

«Экологическая история – важное направление в современной историографии, это история взаимодействия человека и природы. В этом смысле Югра являет собой и типичное освоение Севера, и имеет свою специфику. Эколого-исторические исследования Югры представляют в этом контексте большой интерес».

Генеральный директор автономной некоммерческой организации «Мультимедийный исторический парк «Моя история» Виталий Малыхин сделал акцент на том, что проект «Югра многовековая» - это явление культуры:

«Академическая история Югры помимо книжного формата имеет событийный, мультимедийный формат. Мы делаем отдельный зал «Академическая история Югры».

Директор института российской истории Уральского отделения Российской академии наук, доктор исторических наук, профессор Игорь Побережников (Екатеринбург) особо отметил, что книга написана не только безупречно с научной точки зрения, но и с любовью:

«Издание прекрасно иллюстрировано, читается с удовольствием. Читаешь – и чувствуешь, что здесь живут талантливые, энергичные люди. С моей точки зрения, это книга-манифест и книга-призыв, поскольку в ней содержится программа дальнейших исследований, обоснована структура восьмитомной истории Югры, концепции будущих томов, в общих чертах определены их хронологические рамки. Книга становится трамплином для прыжка в интеллектуальное будущее для подготовки еще более фундаментального исследования».

Сергей Косенок, ректор Сургутского государственного университета, доктор педагогических наук, профессор, говоря о первых итогах работы над многотомной историей Югры, подчеркнул, что «такие исследования важны для дальнейшей деятельности нашего субъекта РФ, для принятия решений. Исторические исследования с точки зрения укрепления исторической памяти и гражданской идентичности – это коллективный труд, посвященный 90-летию автономного округа, коллективная монография ценна своим комплексным подходом к освещению истории нашего края».

Во время презентации юбилейного тома к разговору подключилась студия в Тюмени, куда пришли наши земляки, сохраняющие связь с Югрой.

Алексей Рыбалов, президент Тюменской региональной общественной организации «Союз ветеранов Югры», признался, что в общественной организации, которую он возглавляет, практически нет ученых, историков.

«Мы прагматики, - сказал он. - Большинство участников, которые сегодня живут в Тюменской области, более или менее подробно знают историю становления автономного округа за последние 50 лет. Для нас яркими страницами истории было время геологических поисков, освоение нефтегазовых богатств нашего края, строительство и создание новых городов и рабочих поселков. Ранняя история Югры известна нам менее. И теперь мы можем на нее взглянуть по-новому. И это, пожалуй, главная заслуга научного сообщества, которое обратилось к истории Югры, – заставить тех, кто это знает не понаслышке, по-новому взглянуть на Югру. Труд чрезвычайно интересный и полезный! Я приветствую правительство округа, которое поддержало создание подобного труда. Уверен, что академическая история Югры будет интересна и нам, и нашим детям, и нашим внукам. Она будет чрезвычайно полезна для того, чтобы осмыслить, кто мы, где мы родились и зачем мы существуем на этой земле».

К разговору подключился Леонид Георгиевич Тайлашев, родившийся 14 декабря 1932 года в селе Юрты Охтеурье Ларьякского района уральской области Остяко-Вогульского национального округа. Практически вся история Югры прошла на его глазах.

«Я, Тайлашев Леонид Георгиевич, хотел бы поблагодарить нашего губернатора Наталью Владимировну Комарову, которая организовала эту работу, дала поручение собрать все исторические сведения воедино и подготовить этот труд. Я по национальности верхнеобский ханты, обучался в Ленинградском университете имени Жданова, окончил исторический факультет. Так что я не понаслышке знаю историю, изучал историю Югры. И история нашего края – богатейшая! Ее еще предстоит осмыслить и нашим ученым, и нашим практикам. Эта книга собрала нас в канун 90-летнего юбилея нашего родного округа, большое спасибо за этот труд всем, кто участвовал в ее создании».

В ноябре 2020 года инициативной группой под руководством Андрея Дробышева, директора общества с ограниченной ответственностью «Этнодеревня Ланге-пасолъ» и автономной некоммерческой организации «Центр культурных программ «Инициатива», при поддержке окружной телерадиокомпании «Югра» и департамента общественных и внешних связей, на территории этнодеревни «Ланге-пасолъ» прошли съемки исторической реконструкции «Югре – 900», приуроченной к 900-летию со времени первого упоминания о Югре в русских исторических летописях и 90-летию со дня образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. О важности и востребованности этой работы рассказал Виталий Малыхин, генеральный директор автономной некоммерческой организации «Мультимедийный исторический парк

«Россия – моя история» в городе Сургуте: «Мы являемся соучастником этого процесса. Уникальность проекта «Академическая история Югры», прежде всего, состоит в том, что данная работа не станет уделом избранных и экспертов. Речь идет не только о создании многотомного труда, который предназначается для настоящих специалистов, но за счет мероприятий, которые идут вокруг проекта, - события, разнообразные акции, касающиеся реализации проекта «Многовековая Югра», становится явлением культуры. Академическая история Югры, помимо своего книжного формата, еще приобретает характер событий, доступный рядовому гражданину, любому школьнику. На основе статей академической истории Югры мультимедийный парк создает отдельный зал, посвященный истории Югры. И этот синтез позволяет истории Югры стать действительно большим культурным явлением и образцом реализации таких проектов для других регионов».

Значимость такого подхода в ходе встречи подчеркнули и представители общественности, в частности, заслуженный деятель культуры, заместитель председателя общественной палаты Югры Яков Черняк назвал подготовленное историками издание новой вехой в развитии культуры и науки региона.

Директор института российской истории РАН Юрий Петров отметил: «Главной задачей института российской истории РАН на ближайшие годы является подготовка многотомной истории России с древнейших времен до современности. Эта работа, выполняемая по поручению президента России Владимира Путина, сейчас активно ведется коллективом Института, а также более чем 200 приглашенными к участию учеными из ведущих научных центров страны. Очевидно, при этом, что исследование истории России невозможно без тщательного изучения региональных особенностей, специфики давнего и недавнего прошлого краев, округов, городов страны. Именно это разнообразие создает многоцветие, жизненную силу России».

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»